​Кабмин отдает священникам Трапезную в заповеднике "София Киевская" (обновлено)

Печать
​Кабмин отдает священникам Трапезную в заповеднике "София Киевская" (обновлено)
Фото: sofiyskiy-sobor.polnaya.info
Новости по теме

Музейщики заявили о нарушении обязательств Украины перед ЮНЕСКО.

Министерство культуры согласовало передачу в бесплатное пользование УПЦ Киевского патриархата здание Трапезной в Национальном заповеднике "София Киевская" вопреки обязательствам Украины по Конвенции об охране всемирного наследия

Об этом говорится в заявлении Украинского национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС).

"Это политизированное решение, которое было принято втайне от общественности, с игнорированием позиций экспертов и профессиональной среды, без должного информирования Комитета всемирного наследия, ЮНЕСКО и ИКОМОС, грубо нарушает обязательства, взятые на себя Украиной при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия, а также ряд других международных обязательств. Кроме того, украинское законодательства запрещает передавать кому-либо имущество национальных заповедников", - сказано в нем.

Сейчас в Трапезной (также известна как Теплая София или Малая София) расположена экспозиция "Храм. Град. Держава" и лапидарий заповедника (выставка старинной письменности на плитах), а также музеефицированные археологические остатки фрагмента пола 18 века.

"Теперь это все подлежит уничтожению, поскольку нет иного способа приспособить этот памятник для богослужения. При этом сократятся экспозиционные площади заповедника, а ценные экспонаты спрячут в запасники", - говорится в заявлении.

Читайте: Выбор "Софии"

"Обращаемся ко всем ответственным лицам, которые будут принимать окончательное решение о будущем использования этого памятника и всего Софийского ансамбля, призываем всех небезразличных прислушаться к мнению профессионалов и действовать в рамках закона и международных обязательств Украины. Это должно быть самым главной основой в деле сохранения национальной и всемирной культурного наследия. В этом контексте решение о передаче в бесплатное пользование УПЦ КП Трапезной (Теплая София) должно быть безусловно отменено", - настаивают в ИКОМОС.

Обновление. Министр культуры Вячеслав Кириленко на заседании парламента в пятницу прокомментировал такое решение.

"Богослужения будут происходит не на территории собственно Софии, большого храма, а на территории Трапезной церкви, построенной в 18 веке. Эти богослужения будут происходить в соответствии с законодательством об охране памятников. София - это же живой заповедник, там происходят художественные выставки, художественные события, его посещают люди. И от того, что там по некоторым дням и праздникам будут проходить богослужения Украинская православная церковь Киевского патриархата, хуже Софии не станет", - сказал Кириленко.

При этом он подтвердил, что это решение - политическое.

"Впервые за последние 330 лет украинская церковь возвращается в Софию Киевскую. Раньше это было невозможным. А украинофобы всех мастей, которые поднимут крик вокруг этого вопроса, пускай успокоятся", - сказал он.

Трапезная, которая была построена в 1722-130 годах, расположена напротив южного фасада Софийского собора. Это одно из главных сооружений Софийского монастырского ансамбля.

Тэги: УПЦ КП, музеи, София Киевская, Минкультуры, Софийский собор
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей