Документальный фильм о Мариуполе покажут на Берлинском кинофестивале

Печать
Документальный фильм о Мариуполе покажут на Берлинском кинофестивале
Кадр из фильма "Мариуполис"
Фото: 435 FILMS
Новости по теме

Картину Мантаса Кведаравичюса отобрали в программу "Документальная Панорама"

На 66-м Берлинском кинофестивале, который пройдет в феврале, покажут документальный фильм о жизни в Мариуполе

Об этом сообщают представители студии, занимавшейся производством фильма.

"Мариуполис" режиссера Мантаса Кведаравичюса значится как ко-продукция Литвы, Германии, Франции и Украины. Фильм отобрали в программу "Документальная панорама" на Берлинале.

"Мантас Кведаравичус произвел сильное впечатление своим дебютным фильмом "Барзах" - кинематографической зарисовкой о конфликте России в Чечне в Панораме 2011 года. Теперь он вернулся с фильмом "Мариуполис": повседневная жизнь зависит от угроз бомбежек, нависших над Мариуполем, городом, расположенным на восток от Крыма и когда-то заселенному греками", - говорится в описании фильма на сайте кинофестиваля.

Фильм снимали на протяжении весны и осени 2015 года в Мариуполе, Широкино и Сартане. "Это универсальный фильм о людях и обстоятельствах, о ценности каждого мгновения, о людях, которые живут и не теряют надежды и которые привыкли в гулу града в нескольких десятках километров от них. Это не фильм не о борьбе, а о жизни, которая идет своим чередом, несмотря на смену цветов флага или присутсвие военных", - сообщает пресс-служба студии.

Отмечается также, что иностранные участники ко-продукции профинансировали фильм при помощи государственных фондов и институций, украинские же участники вкладывали собственные деньги.

Мантас Кведаравичюс продолжает работать в Украине - его второй фильм, "Стасис" будет продолжением проекта на тему радости и отчуждения в трех городах - Одессе, Стамбуле и Афинах. Собственно, ради работы над "Стасисом" режиссер и приехал в Украину, но попал в Мариуполь и решил сначала сделать фильм об этом городе.

Напомним, ранее стало известно, что на Берлинале также покажут фильм молодого украинского режиссера Наримана Алиева "Sensiz", который представлен в программе "Generation 14+".

66-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 11 по 21 февраля.

Тэги: Мариуполь, Берлинале, украинское кино, документальное кино
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей