Спецтема

Украина не успела подать заявку на "Оскар"

Печать
Украина не успела подать заявку на "Оскар"
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Американская киноакадемия еще не утвердила состав нового украинского Оскаровского комитета

1 октября истекает срок, в который страны должны подать своих национальных номинантов на "Оскар" в категории "Лучший неанглоязычный фильм". Украина пока что своего номинанта не подала.

Как сообщает Национальный союз кинематографистов, Американская киноакадемия пока что не утвердила новый состав украинского Оскаровского комитета.

Украинская сторона сформировала новый Комитет еще в мае этого года. В него, напомним, вошли режиссеры Кира Муратова, Сергей Лозница, Марина Врода, Сергей Маслобойщиков, а также журналисты-члены FIPRESCI и кинематографисты-члены Европейской киноакадемии.

В конце июня 2015 года все необходимые документы для утверждения нового состава Украинского Оскаровского комитета были направлены в Американскую киноакадемию, сообщают в Союзе кинематографистов.

В начале июля Американская киноакадемия сообщила, что украинская заявка будет рассмотрена Исполнительным комитетом по отбору фильмов на иностранном языке. По информации НСКУ, комитет до сих пор не собрался.

В связи с этим НСКУ будет просить Американскую киноакадемию дать возможность Украине выдвинуть своего номинанта на "Оскар", когда будет утвержден новый комитет, несмотря на срыв дедлайна.

Отметим, что процесс переформатирования Украинского Оскаровского комитета начался после прошлогоднего скандала с выдвижением на "Оскар" от Украины фильма "Поводырь" Олеся Санина. Члены кинематографической общественности резко раскритиковали такое решение комитета, вскоре после чего из комитета вышло четыре члена - Олег Фиалко (глава комитета), Сергей Трымбач, Владимир Войтенко и Андрей Курков. Фильм Санина не попал даже в шорт-лист номинации "Лучший неанглоязычный фильм".

Создание нового Оскаровского комитета поддержало украинское Госкино, которое направило соответствующее письмо в Американскую киноакадемию.

Ранее организацией работы Украинского Оскаровского комитета занималась Ассоциация продюсеров Украины. После прошлогоднего скандала эти функции решил на себя взять Союз кинематографистов, предложивший Ассоциации подписать меморандум о совместной работе. Как заявляют в Союзе, Ассоциация меморандум не подписала и в марте 2015 года вышла из переговоров. При этом представители Ассоциации продюсеров предлагают свою помощь в организации работы нового Оскаровского комитета. По их мнению, члены Комитета должны собраться на заседание, выбрать главу и начать рассматривать поданные фильмы, чтобы вскоре после положительного решения Исполнительного комитета Американской киноакадемии, выдвинуть номинанта на "Оскар" от Украины.

Напомним, что Франция выдвинула на "Оскар" фильм "Мустанг" Дениз Гамзе Эргювен, а Венгрия - призера Каннского кинофестиваля "Сын Сауля" Ласло Немеша.

Тэги: Госкино, "Оскар", украинское кино
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей