"Зеленые человечки" из Украины оккупировали российский павильон Венецианской биеннале

Печать

Посетителям раздавали военную форму с надписью "отпускник".

Анонимные украинские активисты в военной форме с надписью "оn vacation" (отпускник) оккупировали российский павильон Венецианской биеннале современного искусства.

Фото: platfor.ma

Фото: platfor.ma

Перформанс начался в среду сразу после открытия российского павильона. Активисты также раздавали военную форму посетителям и призывали присоединяться к "отпуску"-оккупации. Посетителей приглашают также участвовать в конкурсе селфи, которое нужно сделать в павильоне. Селфи нужно выложить в социальную сеть и пометить хэштегом #onvacation и названием павильона. Приз победителю – бесплатный отпуск в Балаклаве, городе, который находится в оккупированном Крыму.

Среди участников перформанса были замечены украинские художники и деятели культуры Мария Куликовская, Никита Шаленый, Любовь Михайлова. Они утверждают, что были вовлечены в акцию анонимными активистами, которые раздавали листовки при входе на территорию биеннале.

Фото: www.facebook.com/sashatodorchuk

Как сообщил изданию platfor.ma один из украинских художников-организаторов акции, в павильоне активисты пробыли около часа, прежде чем была вызвана полиция. По его словам, посетителям раздали листовки и более сотни униформ с надписью "оn vacation".

Цель акции, по словам одного из ее организаторов, заставить зрителя думать о конфликте в Украине.

Фото: Facebook / Dmytro Kuleba

Раздача униформы и "оккупация" продлятся до 8-го июня. На следующий день организаторы определят победителя и подарят ему поездку в Крым.

Отметим, что российский павильон в Венеции находится в Джардини. Он был построен в 1914 году на средства Богдана Ханенко, украинского мецената, коллекционера. Именем Богдана Ивановича и его жены Варвары назван Национальный музей в Киеве, где хранится их коллекция.

Тэги: Россия, фото, видео, современное искусство, вторжение России в Украину, Венецианская биеннале
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей