В Венеции открывается 56-ая биеннале современного искусства

Печать

Кроме основного проекта, на биеннале представлены 89 национальных павильонов

В Венеции открывается 56-ая биеннале, один из самых престижных смотров современного искусства – официально выставки будут открыты с 9 мая.

Сейчас проходит предпросмотр основного проекта, национальных павильонов и параллельных выставок.

Основная тема биеннале в этом году определена как "Все будущее мира" (All the World's Futures), а куратор Оквуи Енвезор попросил национальные павильоны высказаться на тему "эпохи беспокойства".

Всего на Венецианской биеннале в этом году будет 89 национальных павильонов, 44 параллельных проекта и международная выставка (основной проект), которая проходит в Джардини и в Арсенале. Участие в основном проекте принимают 136 художников из 53 стран.

Украинский павильон размещен не в палаццо, или другом здании в Венеции, а на набережной между Джардини и Арсеналом. Организаторы павильона – PinchukArtCentre – приняли решение построить отдельный павильон из стекла. Таким образом кураторы украинского павильона отмечают прозрачность современной Украины.

Украинский павильон на 56-й Венецианской биеннале
Фото: Андрей Боборыкин
Украинский павильон на 56-й Венецианской биеннале

Экспозиция в украинском павильоне носит название "Hope!" (Надежда) и включает в себя работы молодых художников – Евгения Белорусец, Артем Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Анна Звягинцева, Открытая группа и Николай Ридный&Сергей Жадан с совместным проектом «Слепая точка».

Официальное открытие украинского павильона в Венеции пройдет 7 мая, на открытии выступит "Океан Эльзы".

Украинские художники также будут представлены в параллельном проекте "Dispossesion", который организовывает Вроцлав (европейская столица культуры в 2016 году). На выставке покажут работы художников из Польши, Украины и Германии.

56-ая Венецианская биеннале продлится до 22 ноября 2015 года.

Тэги: художники, современное искусство, Венецианская биеннале
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей