25 деятелей кино требуют радикальных реформ в Национальном центре Довженко

Печать
25 деятелей кино требуют радикальных реформ в Национальном центре Довженко
Фото: www.dovzhenkocentre.org

Режиссеры обратились с открытым письмом к премьер-министру.

Представители украинского кинообщества обратились с открытым письмом к премьер-министру Арсению Яценюку и министру культуры Евгению Нищуку с требованием провести радикальные реформы в Центре Довженко. Соответствующий документ обнародован на сайте центра.

Письмо подписали 25 деятелей кино, в числе которых кинорежиссеры Роман Балаян, Сергей Лозница, Олесь Санин, Владимир Тихий, глава национального союза кинематографистов Сергей Трымбач, гендиректор фестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи и другие.

Кинодеятели требуют немедленно назначить на должность директора центра Ивана Козленко и принять предложенную стратегию развития. Среди основных требований - создание на базе центра Музея экранных искусств, финансирование по отдельной программе из бюджета Минкультуры в сумме 15-20 млн гривен в год. Кроме того, режиссеры требуют законодательно оформить статус центра как государственного киноархива и предоставить ему статус национального.

Напомним, Минкультуры объявило конкурс на замещение должности директора Центра Довженко еще в июле. В августе определились два претендента, которые должны были принять участие во втором туре отбора. Однако конкурс отменили по иску и.о. директора центра Вероники Федорчук.

Тэги: кино, реформы, Минкультуры, Национальный центр Довженко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей