В Киеве художники жгли книги Ленина

Печать

В столичной галерее открылся проект “Согреть Украину”

4 октября в одной из столичных галерей открылся социально-художественный проект “Согреть Украину”.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

На создание этого проекта организаторов вдохновил ряд публикаций о проблемах отопления в домах украинцев. “Согреть Украину” представлен в галерее «Мистецька збірка».

«Согреть Украину» – это выставка о подготовке украинцев к зиме. Авторы считают, что это одна из наиболее острых социальных тем сегодня и предлагают свои варианты решения этой проблемы.

Декорированная буржуйка и абстрактная картина из дров Виктора Дейсун, по словам художника, символизирует возращение к дедовским методам. Художник Sirko подогрел воду в ванной кипятильниками, а также установил «внутренние» счетчики общества: терпения, стресса, надежды, веры. Михаил Деяк представил футуристическую колбу – альтернативный источник энергии. Стоит отметить, что художник эту экспозицию искусством не считает: для него это социальный проект и критика политики городских властей.

В проекте «Согреть Украину» принял участие и скульптор Алексей Золотарев. Перед входом в галерею «Мистецька збірка» участники группы GAZ устроили сожжение книг Ленина, и предложили всем желающим присоединиться к этой инициативе. Впрочем, акция имела положительный отзыв не у всех. Так, художник Анатолий Ротарь высказался против уничтожения книг Ленина, считая их частью истории.

Алексей Золотарев(справа) и Анатолий Ротарь
Фото: Катя Куницкая
Алексей Золотарев(справа) и Анатолий Ротарь

А вот историк и искусствовед Дмитрий Корсунь с ним не согласен: «Сжечь Ленина нужно было еще 20-30 лет назад. Ленинопад, сжигание книг это запоздалый гнев, с которым невозможно жить. Это очищение пространства от чужой, ненужной, бессмысленной и преступной философии. Идол должен быть повален. Мы - дети нового времени и нельзя тащить эту личину в настоящее. Экспозиция не представляет высокое искусство, это всего лишь поступок галереи и художников. Ее можно считать работой с окружением, инсталляцией, неким хэппенингом».

Директор галереи «Мистецька збірка» Максим Волошин рассказал, что действительно считает выставку «Согреть Украину» искусством.

Максим Волошин - крайний справа
Фото: Катя Куницкая
Максим Волошин - крайний справа

«Один из критериев искусства – не оставлять людей равнодушными. При входе в галерею у нас возник настоящий спор: один из художников защищал книги Ленина, утверждая, что их нельзя сжигать, другой же художник – автор проекта Алексей Золотарев – убежден, что мы должны избавиться от этого хлама. Если есть дискуссия – это искусство. Перед выставкой мы покупали эти книги, их никто не читает. Существует даже идея, собрать памятники Ленина и оградить их колючей проволокой – как показатель отношения украинцев к этому человеку».

Выставка «Согреть Украину» продлится до 26 октября.

Тэги: Киев, фото, Владимир Ленин, выставка, художники, репортаж
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей