Минкульт разработал культурную стратегию до 2015 года

Печать
Минкульт разработал культурную стратегию до 2015 года
Фото: Дарья Бадьер

Ведомство также собирается написать стратегию развития культуры до 2020 и 2025 года

Министерство культуры разработало культурную стратегию Украины до 2015 года, в которой расписало приоритеты развития культурной сферы, а также ее цели и задания.

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В официальном документе стратегии, опубликованном на сайте Минкульта, говорится, что приоритетами в краткосрочной культурной стратегии являются стимулирование диалога для объединения страны, сохранение культурного наследия, развитие творческих индустрий и внедрение европейских стандартов в работе Минкульта.

В частности, стратегия предлагает проанализировать законодательную базу культурной сферы, промоутировать культурное наследие, разработать программы безопасности для его сохранения, провести децентрализацию в культуре и так далее. Кроме того, Минкульт запланировал разработку стратегий развития культуры до 2020 и 2025 годов.

Анализ того, выполнил ли Минкульт задания, поставленные перед ним в стратегии, планируется провести в конце 2015 года.

Над созданием культурной стратегии работали как сотрудники разных департаментов Минкульта, так и эксперты - на волонтерской основе. Экспертами выступили Екатерина Ботанова, Александр Буценко, Елена Правило, Юрий Рыбачук, Николай Скиба и Екатерина Чуева. В дальнейшем к работе над культурной стратегией планируют привлечь иностранного эксперта. Кроме того, проект документа будет проведен через фокус-группы: Минкульт также рассчитывает провести широкое общественное обсуждение стратегий до 2020 и 2025 годов.

Напомним, с инициативой о создании стратегии гуманитарного развития Украины также выступал Владислав Троицкий. В частности, одним из долгосрочных заданий Школы-резиденции Гогольфеста, которая открывается 6 августа, является создание такой стратегии.

Тэги: культура, стратегия, Минкультуры
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей