В Национальном музее открылась выставка предметов, найденных в Межигорье

Печать

Будущее коллекции не определено. В НХМУ предметы находятся на временном хранении

В пятницу, 25 апреля в в Национальном художественном музее открылась выставка «Кодекс Межигорья».

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

На выставке представлены предметы, найденные в Межигорье, среди которых как уникальные художественные ценности – старопечатные книги, иконы, картины, вазы и скульптуры, так и подделки.

Экспозиция включает не только предметы из резиденции экс-президента, но и «экспонаты» из дома экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Выставка насчитывает также около 20 портретов Януковича. В музее заявляют, что экспертная комиссия не нашла предметов, которые ранее были в музеях или имели штампы библиотек.

Кураторами экспозиции «Кодекс Межигорья» выступили художник Александр Ройтбурд и Алиса Ложкина, шеф-редактора проекта ART UKRAINE и заместитель генерального директора Мыстецкого Арсенала.

«В день бегства Януковича нам с Алисой Ложкиной позвонили из Межигорья и сказали, что нужны музейщики. Вечером того же дня мы были в резиденции и обзвонили директоров музеев, – рассказывает Александр Ройтбурд. – Наутро приехали главные хранители, организация «Голубой щит» и бойцы Самообороны. Спустя две недели кропотливой роботы все было описано и привезено сюда. Мне позвонила Мария Задорожная (директор НХМУ) и пригласила быть куратором. Я пришел и увидел сваленные разноплановые вещи, которые хранились бессистемно. Изначально, мы не понимали, как это можно классифицировать. В этих предметах мы увидели компенсацию детских травм человека, который вырос в неблагополучной семье, не получил образования и волею судьбы начал делать карьеру в криминальные 90-е и в последствии стал главой государства, в котором мы все жили. Эти вещи призваны были утверждать его самого в сознании собственного величия. Иерархия ценностей смазана и здесь мы можем видеть как настоящие шедевры, так и обычное барахло».

Наиболее ценными находками Межигорья кураторы и экспертная комиссия считают икону византийской традиции, предположительно 14-15 века, старопечатную книгу «Апостол» Ивана Федорова 1574-го года, «Евангелие» 1784-го года, трипольскую вазу, а также работы Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Хендрика ван Балена.

«Картина Василия Поленова «Христос и грешница» или «Кто без греха» – одна из наибольших ценностей коллекции. Картина была найдена случайно. Большинство предметов, которые, найдены в Межигорье, не имели художественной ценности, и мы были убеждены, что это очередная подделка. Мы точно знаем, что картина несколько лет назад была продана на британском аукционе «Бонэмс» больше, чем за 4 млн фунтов стерлингов. В резиденции картина висела в одном из центральных холов, поэтому я не думаю, что владельцы не знали истинной ценности работы», – рассказывает Алиса Ложкина, куратор выставки.

«В одном из тёмных коридоров между двумя туалетными комнатами я увидела картину «Сбор манны небесной» антверпенского художника Хендрика ван Балена и Яна Брейгеля Старшего. Изначально, я подумала, что это подделка или репродукция, как и большинство из того, что было найдено. Картина находится в замечательном состоянии так, как написана на меди. Это произведение фламандской живописи конца 16- начала 17 века», – делится Елена Живкова, замдиректора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко.

«Все эти вещи имеют не художественную ценность, а историческую – как предметы, принадлежавшие человеку, который вошел в историю, к сожалению, со знаком минус. Думаю, нужно не переплавлять «ленинов» и «януковичей», а делать выводы. «Экспонаты» отражают идею расточительства и нарциссизма, которая присутствует в зале, многие из них – ценный антиквариат. Нашей целью был этичный урок, того, что власть должна сопоставлять себя с тем народом, в котором она господствует», – считает Алиса Ложкина.

Выставка "Кодекс Межигорье" проходит в Национальном художественном музее Украины и продлится до 27 июля 2014 года.

Тэги: Межигорье, выставка, репортаж, НХМУ
Печать
Читайте в разделе
  • Реформа у цифрах і діях У 2016 році ми започаткували і розпочали реалізацію шести нових проектів міжнародної технічної допомоги. Ідеться про децентралізацію, розвиток місцевого самоврядування, енергоефективність, відновлення Донецької та Луганської областей.
  • 5 новинок літа, які вже стали бестселерами у світі В наш час безкінечного стресу дуже важливо зберігати присутність духу і не впадати у відчай. Книга Таль Бен–Шахара вчить нас не тільки знаходити щастя у повсякденні, велике та маленьке, але і не втрачати його, підтримувати, як підтримують вогник під час шторму.
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
Выбор читателей