Известный куратор отказался от работы в "Мистецьком Арсенале"

Печать
Известный куратор отказался от работы в "Мистецьком Арсенале"
Фото: theoryandpractice.ru
Новости по теме

Борис Гройс не будет курировать Дискуссионную платформу на Киевской биеннале в 2014 году

Искусствовед и куратор Борис Гройс, ранее приглашенный для курирования Дискуссионной платформы Второй Киевской биеннале современного искусства "Арсенале 2014", отказался от предложения. Об этом сообщает сайт ArtUkraine.

Издание сообщает, что Гройс написал открытое письмо на имя директора "Мыстецького Арсенала" Натальи Заболотной, в котором объяснил свое решение.

Главной причиной отказа от работы на биеннале стало, по словам куратора, то, что "украинская художественная сцена полностью сконцентрирована на своих внутренних проблемах". В связи с этим Гройс не видит "возможности организовать серьезную интернациональную дискуссионную программу в таких условиях".

Он также высказал уверенность в том, что приглашенные участники Дискуссионной платформы не будут выслушаны и поняты украинской стороной, поскольку "от них будут только ждать реакции на внутриукраинские дискуссии".

От ситуации, сложившейся после скандала с муралом Кузнецова, никто на самом деле не выигрывает — ни художники, ни руководство “Арсенала”. Косвенно, это становится выгодным РПЦ, потому что является для них лишним аргументом в борьбе за свои интересы.— Виктор Сидоренко, художник и куратора

При этом Гройс отметил, что его решение отказаться от работы на биеннале вовсе не означает, что он присоединяется к призыву бойкотировать "Арсенале 2014". Напомним, призыв к бойкоту был обнародован в открытом письме Инициативы самозащиты трудящихся искусства, адресованном Борису Гройсу и Марии Линд, приглашенным кураторам биеннале. Письмо было опубликовано в конце сентября.

Ранее в интервью, данному журналу "ArtUkraine", Гройс заявил, что отрицательно относится к бойкоту "Арсенала".

"Я благодарен Вам за ваше приглашение и за доверие, которое Вы мне оказали. Просто я не вижу для себя лично возможности организовать в Киеве платформу, соответствующую моим представлениям об ответственной и рациональной дискуссии", - добавил Борис Гройс в своем письме.

Напомним, призыв бойкотировать Вторую Киевскую биеннале появился после того, как Наталья Заболотная, директор "Мыстецького Арсенала", где проводится биеннале, закрасила черной краской работу Владимира Кузнецова на выставке "Великое и величественное". Самого Кузнецова при этом приглашали к участию в Дискуссионной платформе "Арсенале 2014", но художник отказался отвечать на приглашение, поскольку и его открытое обращение к Заболотной было оставлено без внимания.

На этой неделе в "Мыстецьком Арсенале" состоится обсуждение ситуации, возникшей вследствие конфликта Натальи Заболотной и Владимира Кузнецова. Проведение Второй Киевской биеннале современного искусства намечено на сентябрь 2014 года.

Тэги: Мистецький арсенал, современное искусство, биеннале
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей