Спецтема
Всё о бюджете на 2013 год

В 2013 году украинскому кино достанется на 20 млн грн меньше

Печать
В 2013 году украинскому кино достанется на 20 млн грн меньше
Фото: okino.ua
Новости по теме

Большую часть средств "отрезали" от статьи "Создание и распространение национальных фильмов"

В проекте государственного бюджета на 2013 год, поданного на рассмотрение в Верховную Раду, уменьшены расходы по статьям, касающимся украинского кино, по сравнению с 2012-м.

В частности, на программу "Руководство и управление в сфере кинематографии" расходы общего фонда госбюджета предусмотрены в размере 4 млн. 405 тыс. гривен. Это полсотни тысяч гривен меньше, чем в 2012-м.

На организацию "концертно-художественных, культорологических мероприятий в сфере кинематографии", а также на финансовую поддержку Национального союза кинематографистов в 2013 году выделят 5 млн. 491 тыс. гривен. Большая часть этой суммы - 5 млн. 124 тыс гривен - предусмотрена для проведение международных и отечественных кинофестивалей, кинорынков, киноконференций и киносеминаров. Всего, предположительно, их должно состояться 215. Следовательно, на каждое мероприятие государство выделяет в среднем около 24 тыс. гривен. В прошлом году по этой статье было выделено на сто тысяч гривен меньше.

Программа "Создание и распространение национальных фильмов" пострадала больше всего, несмотря на заверения властей, что финансирование украинского кино будет только увеличиваться.

В бюджете на 2013 год на создание и распространение украинских фильмов планируется выделить 141 млн 385,5 тыс гривен. В прошлом году на это выделили 167,5 млн гривен. При этом многими кинематографистами на протяжении года отмечалось, что некоторые проекты, получившие поддержку от государства, были недофинансированы.

На 1,5 млн гривен меньше получит и Национальный центр Александра Довженко, занимающийся реставрацией и сохранением украинского кинонаследия. В 2013 году на его финансирование выделят 3 млн 800 тыс гривен, тогда как в 2012 году выделенная сумма была в размере 5 млн. 367 тыс гривен.

Нетронутыми остались только гранты президента Украины, которые вручаются молодым деятелям искусства, работающим в кинематографической отрасли - на них выделяют 1 млн гривен.

Напомним, в прошлом году министр культуры Михаил Кулиняк отмечал, что с каждым годом необходимо увеличивать финансирование украинского кино.

Верховная Рада планирует принять государственный бюджет уже в четверг, 6 декабря.

Тэги: бюджет, украинское кино
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей