Кулиняк назначил нового директора Нацмузея

Печать
Кулиняк назначил нового директора Нацмузея
Фото: ArtUkraine
Новости по теме

Им стала Мария Задорожная, бывший заместитель директора НХМУ по развитию

Сегодня в 13:00 состоялась встреча Министра культуры Михаила Кулиняка с сотрудниками Национального художественного музея. Вопрос, поднимавшийся на ней, касался назначения нового директора Нацмузея.

Марию Задорожную, равно как и ее коллегу, Марину Скирду, рекомендовал назначить на пост Музейный совет. Рекомендация была выдана после того, как конкурс на замещение должности, на который подавали свои кандидатуры четыре человека, не смог состояться.

Главным претендентом на кресло руководителя НХМУ какое-то время считалась исполняющая обязанности директора Татьяна Миронова. Это не устроило художественную общественность и большую часть сотрудников музея: они выходили на акции протеста, писали открытые письма в министерство и всячески давали понять, что кандидатура Мироновой их не устраивает.

Читайте: Война в музее

Изначально на конкурс, проведенный в Минкульте, подали свои заявки (включавшие программу развития НХМУ на ближайшие несколько лет) Татьяна Миронова, галерист Людмила Березницкая, искусствовед Екатерина Стукалова и главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец. Голосованием специального комитета по кадровым вопросам проблему назначения нового гендиректора Нацмузея решить не удалось, поэтому вопрос передали Музейному совету. 

Тэги: Михаил Кулиняк, НХМУ
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей