Украинская живопись ставит новые рекорды на Sotheby’s

Печать
Украинская живопись ставит новые рекорды на Sotheby’s
Фото: delo.ua
Новости по теме

Картину Анатолия Криволапа продали за $83 000.

На Русских торгах в Лондоне картина украинского художника Анатолия Криволапа была продана за $83 000

Об этом сообщили в галерее ART-AGENT UKR Gallery.

Предварительно пейзаж «Ночь» - был оценен в 30 000 - 50 000 фунтов ($47 000 - 78 000). Такая оценка является новой планкой для украинского искусства – ранее на торгах дома Sotheby’s украинскую живопись оценивали в пределах $15 000.

Отметим, что на Русских торгах Sotheby’s, по традиции были представлены работы классиков российской живописи: Ильи Репина («Дорога через долину», $180 175), Владимира Баранова-Россине («Пейзаж с красными крышами», $152 035), Натальи Гончаровой («Георгины», $161 415), Николая Рериха («Вход», $123 895), Александра Богомазова («Пейзаж с деревьями», $133 275) и других. Топ-лотом торгов стала работа русского сюрреалиста Павла Челищева «Мальчик в голубом с ниткой», проданная за $358 400.

Интерес к работам Криволапа симптоматичен, считает известный украинский искусствовед Галина Скляренко.

«Если на международной художественной сцене он свидетельствует о неизменной актуальности живописи как наиболее традиционного и вместе с тем – эстетически неисчерпаемого медиа, а также о нынешней размытости границ между «музейным» и «галерейным» искусством, то в Украине фиксирует важные для постсоветской страны процессы - ассимиляцию модернистских трендов в официальный культурный дискурс», -- уверена Скляренко.

Напомним, что по официальным результатам продаж, на сегодняшний день Анатолий Криволап является самым дорогим художником Украины.

Картина живописца «Степь» в мае 2011 года была продана на аукционе Phillips de Pury & Co в Нью-Йорке за $98 500 – рекордную для современного украинского искусства сумму. В октябре 2011 года Криволап побил свой собственный рекорд - на торгах Phillips de Pury & Co в Лондоне: его работа «Конь. Ночь» ушла с молотка за $124,343.

Напомним, в апреле картина «Casual Vibration» украинской художницы Оксаны Мась стала самым дорогим лотом на аукционе Sotheby’s.

Фото: comments.ua

Источник: "Комментарии"
Тэги: искусство, живопись, украинцы, Sotheby‘s
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей