ГоловнаКультура

Дэвид Линч: «Истина возникает не в споре, а при наличии информации»

В последние годы Киев стал городом, к берегам которого нет-нет да долетит какая-то известная птица. На этот раз в ее роли выступил культовый американский режиссер Дэвид Линч. Многие надеялись - уж не затеял ли маэстро мистического киножанра съемки в нашем стольном граде? Линч пожаловал к нам всего лишь затем, чтобы открыть филиал фонда его имени и презентовать книгу о трансцендентальной медитации. Ею дышали все разговоры режиссера, что разочаровало многих журналистов и представителей киевского бомонда, круживших вокруг него стайками. Впрочем, благодаря хитрым уловкам «Левому берегу» удалось раскрутить Дэвида Линча на разговор о кино и жизни.

Что вы знали об Украине до того, как приехать сюда?

Одно время я жил в Филадельфии - в районе, где было много украинских эмигрантов. Естественно, я общался со многими представителями вашей страны, и у меня об украинцах осталось хорошее впечатление. Кроме того, вы удивили весь мир Оранжевой революцией...

Что послужило причиной для основания Фонда Дэвида Линча?

Изначально моей целью был сбор средств на образование, основанное на осознанности и всеобщем мире. То есть деньги нашего фонда дают возможность любому студенту познакомиться поближе с трансцендентальной медитацией. Мы уже сотням тысяч студентов помогли начать это знакомство. Кроме того, я хочу, чтобы в школах тоже практиковали медитацию.

И что это даст?

О-о-о... Вы многого не знаете! Мы уже имеем положительный опыт. В тех двадцати американских школах, где в качестве эксперимента в течение года проводили сеансы медитации, ситуация в корне изменилась. Ранее эти учреждения имели плохую славу: в них вовсю продавались различные виды наркотиков, были случаи самоубийств... Короче, воздух в этих школах был пропитан депрессией. И вот по прошествии года насилие прекратилось, а средняя успеваемость учеников повысилась.

Что-то это напоминает мне эрзац-религию...

Да что ж это такое! Медитация - это не религия и не нечто, во что нужно углубляться. Она прекрасна, она - наше естество, она - это мы. Поверьте, мое учреждение - не культ и не секта. Мы не выступаем против какой-либо из существующих религий. Безусловно, если вас гложут сомнения относительно этой практики, вы вольны оставаться при своих убеждениях. Но если вы хотите открывать свои внутренние тайны, а значит и тайны мира, вам стоит подумать о медитации.

Что заставило вас взяться за написание книги, которую вы презентовали в Украине, «Поймать большую рыбу»?

Начнем с того, что эта книга написана не мной. В ее основе вопросы и ответы, полученные во время моего тура по 13 американским университетам. То есть эта книга как бы писалась сама собой. Ее уже перевели на многие языки, и вскоре появится ее украинский вариант. Людям нужно знать о себе больше. Я сравниваю большие идеи с рыбами. Если у вас есть желание - это наживка. Чем больше идей вы будете желать, тем лучше вам удастся их опознать, то бишь поймать. Мне кажется, я прожил достаточно и успел многое в жизни сделать. В какой-то момент мне захотелось поделиться своими знаниями с другими.

Известно, что вы пристально следите за новыми технологиями - вот, например, недавно приложили руку к созданию собственного Интернет-ТВ... В связи с этим наклевывается вопрос: не слишком уж искусственным благодаря различным новшествам стал наш мир?

Технологии - это очень хорошо! Потому как их действительно стремительное развитие предоставило творческим людям массу инструментов. Я обожаю все современные новшества! Благодаря им за последние десять лет кино сильно изменилось, став более зрелищным. Что же касается Интернета, то я считаю его другом человечества. Конечно, в нем есть много странного, но в то же время и много полезного - там можно найти все, что пожелаешь... Сеть вскоре станет домом для народного кинематографа! У кого угодно будет свой собственный театр, телестудия, галерея... Это фантастика!

Но, несмотря на свои очевидные достоинства, технологии делают нас ленивыми... Они, к примеру, избавляют человека от физических нагрузок, а виртуальное общение способствует исчезновению реального.

Да-да, к сожалению, вы правы - такая опасность существует. Мы все больше отсиживаемся дома, чем раньше. Но выход прост: нужно почаще выходить на улицу. Что же касается электронного общения, то это особый вид общения, оно сближает людей всего мира. Мне кажется, оно нисколечко не влияет на общение реальное. Поэтому Интернет все-таки больше позитивная штуковина.

Каким вы видите будущее человечества?

Ох и сложный вопрос... Мне кажется, что люди станут лучше. Конечно, технологии изменят нас. Тот же Интернет с каждым годом становится все быстрее и быстрее. Естественно, звук и изображение вскоре будут оказывать все большее влияние на человека. Рано или поздно люди смогут наведываться в другие миры и черпать там какой-нибудь опыт. Короче, все будет «бьютифул»!

Некоторые украинские режиссеры спят и видят себя в Голливуде. Что им нужно совершить, чтобы пробиться на Фабрику грез?

Голливуд - это большущий миф! Любой из нас способен делать фильмы. При этом не столь важно, где вы находитесь - в Украине или в Штатах, важны идеи, которыми вы дышите. Нынче не обязательно иметь горы денег. С каждым годом цифровая техника становится все более доступной по цене. Поэтому, сложив воедино все эти факторы, можно творить где-угодно, не выезжая в Голливуд. Поскольку на самом деле множество голливудских киностудий не оставляют за режиссерами права финального монтажа. Необходимо понимать, что тамошние продюсеры лишают авторов свободы действий, конечного слова. Но если вы стремитесь пробраться в Голливуд, чтобы срубить побольше бабла, тогда - всегда пожалуйста.

В свое время ваш телесериал «Твин Пикс» стал событием, вышедшим за рамки телевидения. За последнее время возникло что-либо (сериал или фильм), чему вы уделили внимание?

Вот совсем недавно я досмотрел сериал «Щит» (The Shield). Мне кажется, это вполне пристойное телеявление, в котором есть толика информации о правде жизни, о пропорциях добра и зла.

В нашей стране в ходу тезис, что в споре может родиться истина. Вы тоже так считаете?

Думаю, что истина рождается не в споре, а при наличии информации, если участники дискуссии способны ее воспринять. Если Сэм что-то открывает Джеку, то последний, конечно, может сказать, что вроде как постиг суть истины. Но все равно человека развивают знания и опыт. То есть, если вы мозгами способны воспринять нечто, то это полдела. Вот если к этим знаниям прибавляется опыт, тогда они получают свое полноценное содержание. Только так стоит постигать истину.

Говорят, вы больше не будете снимать кино...

Чушь говорят. Я не потерял интерес к кинематографу и вскоре планирую приступить к съемкам очередного фильма. Просто сейчас я очень заинтересован живописью и написанием музыки.

Вы не жалеете, что самая престижная кинопремия мира - «Оскар» - прошла мимо вас?

Нет! Я счастлив и без этого.

Прям как в одной известной песне - «Не волнуйся, будь счастлив»!

Безусловно, эти слова прекрасны. Но если вы скажете их человеку, который пребывает в состоянии глубокой депрессии, то он вам ответит вот так! (Линч демонстрирует исконно русский жест, когда одна рука ложится на полусогнутую другую руку в районе локтя.) В данной ситуации эти слова окажутся пустышкой. Но если вы посоветуете страдающему человеку попробовать углубиться в себя, чтобы разобраться в своих проблемах и самому себе потом сказать «Не волнуйся, будь счастлив», - это будет более весомо. Иными словами, чтобы прийти к счастью, нужно медитировать.